Historia de los Trapenses

LOS TRAPENSES


Esta fotografía actual, muestra como las cervezas del Monasterio trapense St. Sixtus de Westvleteren no tienen etiqueta y se venden todavía en cajas de madera

Actualmente existen 6 monasterios en Bélgica que elaboran cerveza y los 6 son monasterios trapenses, donde los monjes viven en una comunidad cerrada, siguiendo la regla de San Benito. Estos 6 monasterios son los de Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, y Westvleteren.

Fuera del territorio belga existe otro monasterio trapense que elabora cerveza: el "De Schaapskooi" en Koninghoeven (Holanda). En este monasterio se fabrican las cervezas La Trappe.

La palabra "trappist" ("trapense") utilizada como denominación de origen de un producto se define como "producto elaborado por los monjes (o las monjas) trapenses dentro de su monasterio (o convento)." Este concepto es válido tanto para la cerveza como para otros productos elaborados como dulces, quesos, pastillas de levadura, etc...