Visita a Westvleteren – part 4

En este capítulo entramos más en el aspecto técnico de la construcción de la parte nueva de su abadía.

El arquitecto Bob Van Reeth nos explicó los pormenores de la construcción, analizando primero la situación que se encontró y porqué no podía restaurarlo, sino tenía que tirarlo y empezar de nuevo.

 

Como se puede ver en esas fotos, las paredes tenían grietas importantes, hasta tal punto que el edificio fue declarado como peligroso y inhabitable.
Así que los monjes se mudaron a los edificios del hospedaje durante la construcción de su nueva casa.
Nos contó Bob Van Reeth que dibujar un nuevo monasterio era lo más fácil que había hecho, porque solamente tenía que aplicar el plano dibujado por San Bernardus de Clairvaux, uno de los fundadores de la orden de los cistercienses, plano que ha sido empleado en todos los monasterios cistercienses desde entonces: un patio central cuadrado con los pasillos alrededor que llevan a todas las partes importantes del monasterio : la iglesia, el comedor, el capítulo, el scriptorio y los dormitorios en la primera planta.
En la foto de la izquierda se ve una foto del monasterio de Clairvaux y a la derecha el plano
13 : patio central
9 : entrada a la iglesia
16 : sala del capitulo
17 : escalera que sube a la primera planta.
22 : scriptorio
25 : comedor
28 : cocina
La parte azul es para los frailes, la parte roja para los monjes.

(el 18 y 35 son la primera planta, con las celdas, igual separado por los colores, con accesos diferentes)

Esta misma estructura ha sido aplicada aquí en la nueva construcción, combinando la con los edificios existentes.

Eso se puede comprobar en un dibujo de la nueva parte, donde se refleja claramente el patio central y las celdas en la primera planta.
La parte blanca es la nueva construcción.

Seguimos con el relato de la visita al monasterio de Westvleteren a partir del 9 de enero !
Facebooktwitterpinterestlinkedin