La cerveza Grotten Santé, elaborada por la cervecería belga Kazematten, es la heredera de la antigua cerveza Grottenbier, que era producida por la cervecería St Bernardus y en cuya concepción colaboró el maestro cervecero Pierre Celis. La principal particularidad en la elaboración de esta cerveza, residía en su proceso de maduración en las grutas de Kanne (Riemst) a 42 metros bajo tierra, en la región belga de Limburg, donde las cervezas reposaban durante un par de meses, siendo giradas cada cierto tiempo. Grottenbier fue creada con un propósito particular: descubrir cómo unas condiciones ambientales estables, con temperaturas frescas situadas entre los 11ºC y 12ºC, como las que se encuentran en una cueva, afectarían a la evolución del sabor de una cerveza. Actualmente estas condiciones se logran reproducir en los subterráneos a pruebas de bombas de las antiguas fortificaciones de la ciudad de Ypres, usados por la cervecería Kazematten, quien rebautizó esta cerveza con el nombre de Grotten Santé.