La cerveza Grotten Santé, elaborada por la cervecería belga Kazematten, es la heredera de la antigua cerveza Grottenbier, que era producida por la cervecería St Bernardus y en cuya concepción colaboró el maestro cervecero Pierre Celis. La principal particularidad en la elaboración de esta cerveza, residía en su proceso de maduración en las grutas de Kanne (Riemst) a 42 metros bajo tierra, en la región belga de Limburg, donde las cervezas reposaban durante un par de meses, siendo giradas cada cierto tiempo. Grottenbier fue creada con un propósito particular: descubrir cómo unas condiciones ambientales estables, con temperaturas frescas situadas entre los 11ºC y 12ºC, como las que se encuentran en una cueva, afectarían a la evolución del sabor de una cerveza. Actualmente estas condiciones se logran reproducir en los subterráneos a pruebas de bombas de las antiguas fortificaciones de la ciudad de Ypres, usados por la cervecería Kazematten, quien rebautizó esta cerveza con el nombre de Grotten Santé.

Grotten Santé 33cl

Grotten Santé 33cl

3,20

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