Este año no queremos perder ni un minuto para anunciaros la llegada, un año más, de nuestro Calendario de Adviento de Cervezas, que ya se ha convertido en toda una tradición para nosotros.
El Adviento es el período con el que comienza el año litúrgico cristiano, y consiste en una época de preparación espiritual para la celebración de la Navidad. Oficialmente la duración del Adviento es de cuatro semanas e incluye los cuatro domingos previos al 25 de diciembre. Este año el Adviento estará comprendido entre el domingo 3 de diciembre y el domingo 24 de diciembre.
Con nuestro Calendario de Adviento, en el que incluimos 24 cervezas de nuestro catálogo, tendréis una cerveza diferente para beber cada día desde el 1 de diciembre hasta el día de Nochebuena, víspera de la Navidad. De esta forma se os hará más corta la espera a la llegada de una de las fechas más señaladas del año.
De dónde viene el origen del Calendario de Adviento
Una de las costumbres más llamativas de esta época del año es la del ”Calendario de Adviento” que se encuentra actualmente muy extendida en la mayor parte de los países de Europa.
Sus orígenes se sitúan a finales del siglo XIX en Alemania. Quienes comenzaron con esta costumbre allí, fueron las familias evangelistas de la época, que iban señalando los días que faltaban para la Navidad, dibujando rayas con tiza sobre una pared.
También colocaban una corona de muérdago sobre la mesa del salón con cuatro velas, que iban encendiendo cuando llegaba cada uno de los cuatro domingos que precedían a la Navidad.
Sin embargo, lo que la mayoría de nosotros conocemos hoy como Calendario de Adviento, es una idea de carácter comercial, sobre la que existen diferentes teorías acerca de sus orígenes. De lo único que se tiene constancia oficial es que el primer calendario de Adviento impreso apareció en 1902, lanzado por la Librería Protestante de Hamburgo.
Un año más tarde, un editor de Múnich, llamado Gerhard Lang, sacó a la venta un Calendario de Adviento que consistía en una especie de cromos que se tenían que ir pegando en las hojas diarias de un calendario. Más adelante llegó la versión con pequeñas ventanas que fabricó en su imprenta “Reichhold & Lang” y que empezó a comercializarse en 1930.
Actualmente es una costumbre muy generalizada no sólo en Alemania, sino también en muchos países, entre ellos España. Hoy resulta muy fácil encontrarlos en los supermercados donde los venden incluyendo chocolatinas para los niños. La idea de colocar una chocolatina por cada uno de los 24 días del calendario, empezó a comercializarse en el año 1958.
Fue cuestión de tiempo que comenzasen a aparecer Calendarios de Adviento con otra serie de productos como quesos en pequeñas porciones, o cervezas, entre otros, destinados a un público más adulto, que disfruta igualmente de la emoción por conocer la sorpresa que cada día esconde cada trampilla de calendario.
Nuestro calendario de Adviento de Cervezas
Este es el caso de nuestro Calendario de Adviento, que volvemos a sacar a la venta un año más, compuesto por 24 cervezas seleccionadas de nuestro portfolio, entre las que podréis encontrar cervezas belgas, alemanas, inglesas, irlandesas… y de diferentes estilos para que cada día sea una verdadera sorpresa con la que alegrar la jornada.
Las cervezas vienen debidamente colocadas en el interior de un embalaje resistente para evitar fracturas accidentales, decorado para la ocasión con motivos navideños y con sus correspondientes 24 ventanas troqueladas de fácil apertura, como se aprecia en la imagen.
Ahora puedes hacerte con él pulsando sobre este botón y te lo llevaremos a casa por 79,85€ (gastos de envío incluidos). El regalo ideal para un cervecero.
Las 24 cervezas
Cerveza trapense holandesa, de 6,5% de alcohol, de alta fermentación con segunda fermentación en la botella. La Trappe Blond se elaboró por primera vez en 1992.
Tiene un color rubio dorado con una capa de espuma blanca.
Aromas frescos y afrutados con esencias dulces de cebada y matices que recuerdan a distintas especias.
El sabor es equilibrado con matices del cereal y final agradable, fresco, algo dulce y recuerdos amargos.
Cerveza Irlandesa, 4,6% de alcohol, de alta fermentación. Una Irish Stout como ninguna otra, una receta perfeccionada a lo largo de los años en Porterhouse Brewery y por lo tanto su buque insignia.
Tiene un color negro con espuma beige compacta, cremosa y de persistencia alta.
De sabor suave con carácter de malta torrefacta y un toque ligeramente amargo que nos transporta a un aroma potente de los lúpulos nobles Goldings.
Dikkenek en neerlandés significa algo parecido a presuntuoso. Como todo el mundo conoce un Dikkenek o presuntuoso, te debes a ti mismo conocer esta cerveza rubia que calma la sed; ¡Disfrútala bien fría con amigos!. Es una elaboración de Brasserie Lefebvre.
Amigable y poco convencional, esta cerveza rubia de color amarillo pajizo es una IPA belga idónea para cualquier ocasión. Basada en una idea original de Dave, elaborada por la brasserie Lefrevre, ¡Dikkenek es un tributo a la picardía belga!
¿El secreto de esta cerveza? Una colaboración que funciona a la perfección, cereales, un buen toque de exotismo y espíritu belga, ¡todo concentrado en una botella!
Creemos que el espíritu Dikkenek son los grandes belgas universales: es Jean-Claude Vandamme para los músculos, Arno para la informalidad, Daan para la excentricidad, Xavier Malisse para el playboy flamenco, Brel para la poesía, Stromae para la nueva generación, François Damien para el humor fuera de ritmo, Eddy Merckx para la tenacidad. Benoît Poelvoorde para hablar francamente, Pascal Duquenne para la despreocupación, Annie Cordy para la felicidad, Eden Hazard para la osadía, grand JoJo para las fiestas nocturnas…
¡Todo el espíritu belga concentrado!
Sé parte del espíritu belga, atrévete con esta Dikkenek IPA y sé una leyenda todos los días
El estilo Brown Ale se elaboraba en el norte de la isla, dejado de producirse a finales del siglo XIX, y qué, gracias a Samuel Smith, entre otros, esté de nuevo en auge.
Cerveza inglesa, 5% de alcohol, de alta fermentación.
Tiene un color marrón rojizo, típico de este estilo de cerveza, con espuma blanca esponjosa de durabilidad media-alta.
Aunque predomina la malta tostada, los frutos secos se aprecian en el aroma.
Las maltas usadas confieren a esta cerveza un característico sabor a nuez y avellanas que viene dado por la utilización de fermentadores abiertos, hechos con placas de pizarra de la zona de Yorkshire.
Se puede consumir acompañada de platos de caza, aves de corral o queso stilton.
Kasteel Brouwerij Vanhonsebrouck elabora Kasteel Tripel desde el año 1996. Su hermana, Kasteel Donker, desde 1989. Esta es la base para la elaboración de Kasteel Rouge que vio la luz en 2007.
Cerveza especial belga, de 11,0% de alcohol, de alta fermentación con segunda fermentación en la botella.
Tiene un color rubio dorado con una gran dosis de lúpulos americanos. La espuma es blanca, consistente de alta retención.
Los aromas son a malta y clavo en combinación con notas afrutadas.
El sabor es amplio y redondeado con amargor suave.
Cerveza artesanal irlandesa, de 5,0% de alcohol, de alta fermentación.
Tiene un color ambarino brillante con cremosa espuma blanca, generosa con buena retención.
Aroma a malta con notas de pomelo y ralladura de naranja
Sabor ligeramente dulce compensado por la presencia cítrica de la triple adición de los lúpulos Cascade, Amarillo, Mosaic y Citra y el pino por Nugget y Centennial con sensación redondeada, fresca y fina sequedad final.
Se puede combinar con hamburguesas, alitas de pollo o queso de tetilla gallego.
Pink Killer fue elaborada por primera vez en 2004, una creación exótica de la Brasserie Silly.
Cerveza de trigo, afrutada con zumo de pomelo, de, 4,7% de alcohol, de alta fermentación.
Afrutada y refrescante, dulce pero no empalagosa, Pink Killer es una cerveza elaborada a base de malta, trigo y pomelo rosado, lo que explica su color muy particular y el toque de amargura típica de este fruto.
Ideal para apagar la sed con su sabroso gusto, compartiendo una tarde calurosa con los amigos.
Kerel Saison está elaborada por VBDCK Brewery. Antiguamente según la ley, solo se permitía elaborar este estilo hasta el 29 de marzo para evitar que se contaminase con levaduras silvestres no deseadas. En la actualidad se puede producir este estilo durante todo el año.
Kerel Saison está elaborada por VBDCK Brewery. Antiguamente según la ley, solo se permitía elaborar este estilo hasta el 29 de marzo para evitar que se contaminase con levaduras silvestres no deseadas. En la actualidad se puede producir este estilo durante todo el año.
Cerveza especial belga de miel, 8% de alcohol, de alta fermentación, con segunda fermentación en botella.
En 1998, la cervecería Lefebvre creó la Barbãr Winter Bok como cerveza de invierno y se producía en los meses de octubre a febrero, recuperando las viejas tradiciones cerveceras de elaborar cervezas de temporada: durante el invierno hacían falta cervezas más fuertes o con más fuentes de energía y la malta tostada da más energía, explicando así porqué las cervezas de invierno son mayormente oscuras.
Con los años, a pasado a ser elaborada de forma continua y, desde 2017 se llama Barbãr Bok.
La Barbãr Bok es la hermana de la Barbãr de siempre. Esta cerveza turbia y de color oscuro presenta sabores a caramelo, especias y por supuesto a miel y suelta durante el tiempo de su consumo una gama muy amplia de aromas sorprendentes!
Suele acompañar a todo plato típico de invierno: estofados, carne de caza y todo tipo de postres calientes (como p.e. buñuelos, torrijas, manzanas calientes…)
Cerveza trapense holandesa, 7% de alcohol, de alta fermentación y segunda fermentación en botella.
Al no renovar el acuerdo con Artois, elaborador de sus cervezas, deciden retomar el proceso íntegro de elaboración, en 1980, con la producción a baja escala de una cerveza ambarina original, de 7% de alcohol, de una antigua receta de 1958 elaborada en el monasterio de La Trappe de Normandia. En 1987, se sustituye por La Trappe Dubbel.
Tiene un color caoba con una capa de espuma color marfil.
Aroma afrutado con matices cálidos de vainilla, caramelo y chocolate tostado.
Su sabor es de una cerveza trapense clásica de tono oscuro e intenso a cebada y caramelo, con sutiles matices de dátiles, miel y frutas deshidratadas con final largo y dulce.
Cerveza doppelbock austriaca, 10,9% de alcohol, de baja fermentación.
Urbock 23º está elaborada por Brauerei Schloss Eggenberg, la misma cervecería que elabora la prestigiosa Samichlaus.
De color profundamente dorada y con una espuma voluptuosa, esta gran cerveza no puede esconder su alto grado alcohólico: los abundantes aromas nos asaltan y recuerdan más a whisky o coñac que a cerveza y eso se debe al reposo durante más de 9 meses a temperatura baja en las bodegas del castillo Eggenberger.
Con toda su potencia la Eggenberger Urbock hace una fiesta de cada comida donde está presente en la mesa, reforzando los sabores de platos fuertes como asados, carne de caza y quesos azules.
Cerveza con denominación trapense, inglesa de 7,4% de alcohol, de alta fermentación con segunda fermentación en botella.
Está elaborada elaborada en el monasterio de Mount St Bernard en Leicestershire, Inglaterra. Tynt Meadow fue presentada en junio de 2018 y sacada a la venta un mes después.
Se encuentra inspirada en la arraigada tradición de la elaboración de cerveza artesanal británica, aunque también teniendo en cuenta las cervezas Trapenses tradicionales.
De color caoba, con un cálido y elegante tono rojizo y una corona beige de espuma duradera posee un rico aroma que contiene notas afrutadas, de regaliz y chocolate negro.
Posee un gran cuerpo, en el que se equilibran suavemente el sabor del chocolate negro, y las notas especiadas de pimienta y afrutadas de higos. Para terminar con un final cálido y seco en el paladar.
Cerveza trapense con un 6,2% de alcohol, de alta fermentación y con 2ª y 3ª fermentación en botella. Dotada de incomparables y complejos aromas y un sabor a pan líquido, que dejan el paladar seco y amargo.
Acompaña muy bien a todo tipo de mariscos, especialmente al bogavante, y a quesos curados como el manchego y, lógicamente, al mismo queso de Orval.
Fourchette es una cerveza multicereal de estilo Belgian Tripel, elaborada por la cervecería Van Steenberge, con tres granos diferentes, concebida para restauración, con un 7,5 % de alcohol, de alta fermentación y 2ª fermentación en botella.
Presenta un color dorado intenso, velado, con espuma blanca, muy compleja en aroma y gusto, con matices dulces y de levadura con presencia cítrica, floral y afrutada con notas de plátano maduro, piña, pera y manzana roja, a las que se unen las especias como nuez moscada y cilantro con notas de cáscara de naranja y pomelo para terminar con un final suavemente amargo y seco.
Aunque está concebida para todo tipo de platos, principalmente puede maridar con pescados blancos al horno, marisco y quesos como emmental, cheddar y cremosos.
Cerveza norteamericana, de 7,0% de alcohol, de alta fermentación. Sierra Nevada Liquid Hopiness es una edición limitada anual estilo juicy IPA.
Tiene un color rubio turbio con espuma blanca, abundante y consistente.
Los aromas son potentes de notas afrutadas de pomelo, naranja y piña con un final muy jugoso.
El sabor es afrutado de cítricos con notable presencia de fruta tropical evolucionando hacia un claro final amargo, herbáceo y semiseco.
Cerveza inglesa tipo Kentish Strong Ale, de 5,4 % de alcohol.
Shepherd Neame Bishops Finger se empezó a elaborar en 1958 para conmemorar el final de los años de racionamiento tras la II Guerra Mundial. Su nombre hace referencia a un cartel, que aún se encuentra en Kent, que indicaba el camino a los peregrinos que iban a Canterbury en el que aparece un dedo en vez de una flecha para indicar la dirección.
Es una cerveza de color rojo brillante, levemente turbia, de cremosa espuma blanca.
En el aroma se encuentra el dulzor de la malta y el caramelo, además de leves matices a frutos secos.
El sabor de malta tostada es ligeramente dulce, dando paso a recuerdos florales que balancean hacia un fuerte y largo amargor final. De cuerpo medio y ligero con carbonatación moderada.
Cerveza con denominación de origen trapense, 7% de alcohol, de alta fermentación y con segunda fermentación en botella.
La Westmalle Dubbel es una cerveza oscura, elaborada con agua subterránea natural, malta tostada, levadura propia, lúpulo y azúcar candeal morena. De aroma afrutado y caramelizado, un paladar pronunciado a malta tostada y algo dulce, libera su carácter al final, cuando la segunda fermentación y los diferentes tipos de lúpulo empleados afirman su robusta personalidad.
La Westmalle Dubbel es el mejor ejemplo de una cerveza que pide un aperitivo para acompañar, cuando el mejor aperitivo es ella misma… Nuestras recomendaciones para el aperitivo son el pan tostado con jamón o queso fresco, y para la comida combina muy bien con carne de caza menor (perdiz o faisán) y con conejo o estofado.
Cerveza de trigo bávara sin filtrar, de 5,4% de alcohol, de alta fermentación.
La Weihenstephaner Hefeweissbier es de aspecto turbio y ambarino debido a la combinación de levadura y al uso del trigo en su elaboración. Tiene una espuma blanca y compacta con toques de clavo y se caracteriza por su delicado aroma a plátano.
Los matices afrutados de plátano y clavo se entremezclan con sabores de malta para crear una cerveza equilibrada con un carácter ligero y cremoso. El sabor suave a levadura y el cuerpo son las características que han hecho convencer a los jurados de degustación ganando premios una y otra vez.
Una delicada ocasión para maridar y disfrutar con carne, pescado, platos abundantes y dulces. Es perfecta para combinar con la salchicha bávara Weisswurst.
Esta cerveza de trigo es el producto más reconocido de la cervecería estatal bávara de Weihenstephaner cosechando todos estos premios a lo largo de los años.
Cerveza alemana, de 5,3% de alcohol, de baja fermentación.
HB Pure es una cerveza rubia con espuma blanca espesa y abundante de alta persistencia.
Aroma sutil a malta con ligera sensación lupulada.
Sabor redondeado y fresco con predominio maltoso que evoluciona a un final agradable levemente seco y amargo.
Cerveza especial tipo ale escocesa, 8% de alcohol, de alta fermentación.
Durante la I Guerra Mundial, fuera de la ciudad de Silly, se instaló la base de un regimiento de soldados escoceses, que en sus visitas a la ciudad comenzaron a demandar una Scotch Ale. Como este estilo no pertenecía a la tradición cervecera local, el comandante de la unidad ordenó traer materias primas desde Inglaterra como lúpulos de Kent para ayudar a su producción. Con los ingredientes necesarios y la inestimable ayuda del soldado escocés Jack Peyne que terminó instalándose en Silly tras el final de la guerra, la brasserie Silly pudo elaborar un Scotch Ale con acento belga, una colaboración nacida en tiempos difíciles con un excelente resultado.
La Scotch Silly tiene una cremosa espuma que queda bien pegada a la copa. Refleja un color tostado oscuro pero transparente y presenta aromas de malta y café tostado y un sabor a caramelo pronunciado.
Su alto grado alcohólico modera este sabor y la provee de un equilibrio sorprendente que la hace una cerveza nada pegajosa e idónea para días fríos.
La Scotch Silly es una cerveza de degustación, para consumo moderado que acompaña bien a carne estofada, queso curado o a un postre tan famoso como la crema catalana.
Cerveza ucraniana, de 5,0% de alcohol, de baja fermentación.
Tiene un color dorado claro con espuma blanca, espesa y compacta de duración media-alta.
Aromas a malta con ligera sensación de lúpulo característica de este estilo.
Sabor equilibrado con presencia de malta que evoluciona hacia un ligero amargor final.
Se puede maridar con carne, hamburguesas, platos picantes y quesos suaves.
Cerveza Geuze afrutada con zumo de grosellas negras, de fermentación espontánea y 4% de alcohol.
Tiene un profundo color púrpura rojizo con espuma color rosa de alta durabilidad.
Aromas a pasas de Corinto, ciruela negra y uva. La levadura es evidente así como la acidez de las lambic.
El sabor equilibrado, dulce y agrio con la presencia de maltas pálidas. La nota de acidez se detecta en la lengua evolucionando hacia un sabor a pan, resultando una mezcla deliciosa con final sorprendentemente limpio.
Por todo esto, sugerimos consumirla con bollería, fruta fresca, carne de venado o lomo de cerdo asado con salsa de romero.
Cerveza navideña belga, de elevado contenido alcohólico (10%), de alta fermentación y 2ª fermentación en botella. Tiene color caoba oscuro, con una espuma persistente.
Entre sus aromas destacan intensos matices de malta tostada, caramelo, especias y frutas con un toque picante del alcohol. Con el paso del tiempo se aprecia más claramente la levadura aportando notas a masa de pan.
Ideal para acompañar a asados de carne, guisos y estofados, al mismo tiempo que encaja muy bien con diferentes ejemplos de repostería y dulces navideños.
Cerveza especial belga, de estilo Belgian Strong Ale, del alto contenido alcohólico (10,5%), de alta fermentación, con 2ª fermentación en botella.
De color rojizo oscuro y cremosa espuma, presenta una gama de aromas atractivos en los que domina el tueste de la malta. Su sabor es equilibrado, donde el alcohol se encuentra muy bien integrado y el dulzor maltoso se mezcla con el amargor de los lúpulos empleados.
Acompaña muy bien a platos de carne asada y estofados, caza mayor, cordero estofado y quesos curados, fuertes y azules.