El Monasterio de San Pedro de Cardeña, en Burgos, es uno de los cenobios más antiguos de la Península Ibérica, perteneciente a la Orden de la Estricta Observancia en España.
Siendo conscientes de la excelente reputación de las cervezas trapenses, los monjes de San Pedro de Cardeña decidieron en 2014 crear su propia cerveza, llevando el nombre del monasterio, con el propósito de unirse a la familia de las 11 cervecerías trapenses entonces establecidas.
Debido a diferentes dificultades, finalmente la cervecería no terminó de instalarse dentro del monasterio, por lo que no llevan el logotipo oficial de Auténtico Producto Trapense, aunque al estar supervisada su elaboración por los monjes si puede llevar en su etiqueta el término trapense y así lo considera la Asociación Internacional Trapense.
CERVEBEL participó activamente en los inicios de su andadura, en asesoramiento y diseño de la etiqueta. Además contaron con la ayuda del cervecero escocés Bob Maltman, quien comenzó elaborando para ellos una cerveza de estilo triple fuera del monasterio.