Navidad 2013: Cata en el Túbal
CERVEBEL, siguiendo la tradición de los últimos años, volvió a realizar, el viernes 13 de Diciembre, una cata de Cervezas de Navidad en el Restaurante Túbal de Tafalla.
El burrito de Idiazabal, verduras y pollo se presentaba acompañado de la Enghien Noël. Esta cerveza tiene 9% de alcohol, de color rubio dorado, con aromas de hierbas verdes, uva blanca seca y madera, con amplio sabor malteado y afrutado, aunque bastante seco y con un toque final amargo. La finura de esta cerveza acompañaba perfectamente con el ingrediente principal de este plato y el conjunto de los ingredientes.Para el siguiente maridaje, Nicolás nos deleitó con “Tournedo” de ternera al vino tinto y patata. Para los no iniciados en la cocina, como yo, el tournedo es el centro del solomillo de ternera o de buey en corte transversal de unos 2 ó 3 cms para que permanezca jugoso. Para este tipo de platos consistentes de elaboración de carne y salsa, el acompañamiento ideal son cervezas oscuras, fuertes y con mucho cuerpo. la elegida era Pater Lieven Kerst Pater, tiene 9 % de alcohol, con color caoba oscuro, presenta aromas a malta, frutos negros (pasas, ciruelas) con notas de caramelo y levadura. El sabor es dulce, equilibrado por ligera sensación amarga, fruta madura (uva, ciruelas y plátano) con final levemente seco y dulce que esconde prácticamente el alcohol.
Para finalizar, y cerrar esta cata, un postre. Como dice Erik en la entrevista que le hicieron, antes de comenzar la cata, la revista digital que cubre los eventos de la Zona Media de Navarra, Ahora Zona Media, “mucha gente se sorprenderá al maridar una cerveza con un postre”, pero hay que reconocer que muchas cervezas maridan perfectamente con todo tipo de ellos.
La entrevista la podéis ver en este enlace: ahorazonamedia.com/maridaje-navideno/
El crujiente de almendras, helado de turrón, y toffee de amaretto, estaba acompañado de Vicaris Winter una cerveza de 10% de alcohol, tiene un color prácticamente negro, en nariz es fina y compleja, tiene aromas a regaliz, moca, toques de vainilla, caramelo oscuro y frutos secos, sabores a chocolate negro, anís, melaza dulce, café molido y tenues notas de frutas negras la hacen ser delicada, suave y completa.