Samichlaus, la cerveza de San Nicolás
El 6 de diciembre, día de San Nicolás, es tomado como punto de partida de la temporada navideña en muchos países europeos. En honor al santo barbudo y bonachón, encontramos la cerveza Samichlaus, posiblemente una de las mejores representantes de las cervezas de Navidad y que cada año podéis encontrar formando parte de nuestro catálogo de cervezas navideñas.
Elaborada por la compañía cervecera austriaca Schloss Eggenberg desde el año 1979 se basa en una antigua receta suiza de la cervecera Hürlimann de Zurich. No es hasta 1980 cuando comienza a comercializarse. El motivo de este año de paréntesis se debe al propio proceso de fabricación de esta excepcional cerveza. Cada año, cuando llega el 6 de Diciembre, se procede a su elaboración y posteriormente se deja madurar durante 10 meses a bajas temperaturas durante un largo periodo de lagering, justo para ser consumida a partir del año siguiente como bienvenida a las fiestas navideñas.

Su procedimiento de elaboración resulta un tanto misterioso, logrando una cerveza con un elevado contenido alcohólico, que no resulta fácil alcanzar por los métodos convencionales, ya que la levadura usada para fermentar los mostos de cerveza (Sacharomycces) suele perecer al alcanzarse un contenido de alcohol del 11-12%. El maestro cervecero de Hürlimann, de donde procede la receta, dedicó varios años de trabajo a seleccionar sus levaduras para que fueran capaces de soportar estas condiciones especiales, pudiendo lograr de esta manera una cerveza tan potente. Nada menos que 14º de alcohol, que incluso en algunos lotes puede llegar a los 15º, motivo por lo que fue considerada durante mucho tiempo como la cerveza lager más alcohólica del mundo.
De aromas dulces y embriagadores, reúne notas de caramelo, higos, regaliz, azúcar tostado y especias, que en boca dibujan un gusto acaramelado sobre un cuerpo maltoso y licoroso, que deja una huella cálida y persistente en garganta y paladar. La podréis encontrar en formato de 75cl, y en botella de 33 cl. la versión añejada en barricas de roble procedentes de las bodegas de Anton Bauer en Feuersbrunn.



