Llega KEREL Yuzu Saison por su 5º aniversario
Os presentamos una de nuestras últimas novedades recibida este verano: Kerel Yuzu Saison, una cerveza muy especial para la cervecería belga VBDCK, ya que se lanzó expresamente el pasado mes de junio para la celebración de su 5º aniversario.
Sobre la cervecería KEREL
Kerel es una marca de cervezas belgas muy especiales para nosotros, por las que hemos apostado fuertemente este año. Posiblemente sean las cervezas belgas con más proyección dentro del mundo de la cerveza craft belga, que trata de alejarse de la imagen clásica de las cervezas belgas inspiradas en la tradición monástica, ofreciendo un producto diferente, fresco, y moderno, sin dejar de lado del todo la tradición cervecera familiar.
Las cervezas Kerel tienen su origen en la localidad de Tielrode, que se encuentra ubicada en la provincia de Flandes Oriental, donde está la cervecería VBDCK (Verbeeck- Back-De Cock), una cervecería familiar que arrancó su trayectoria en 1867 y que en 1908 de la mano de Jules Verbeek, llegó a convertirse en una de las cervecerías independientes más queridas en la región norte de Bélgica.
La cervecería comenzó siendo un negocio familiar y aún lo sigue siendo: sin monjes (de ahí su lema “untoched by monks“), ni grandes corporaciones manejando los hilos. El secreto del éxito de sus cervezas se ha transmitido de generación en generación. Sin embargo, los hijos de la generación de los sesenta planes diferentes, por lo que lamentablemente la cervecería tuvo que cerrar sus puertas en 1966, aunque no de forma definitiva.
El linaje de la familia Verbeeck-Back fue reforzado por la familia De Cock y juntos, han formado el nombre de la nueva cervecería belga Verbeeck – Back – De Cock o también conocida por su acrónimo VBDCK. Esta nueva hornada en la cervecería, herederos de la tradición familiar de calidad y artesanía belga, ha estado literalmente desenterrando la historia desde sus raíces
Así, en 2015, Philippe De Cock, con el apoyo de su familia, levanta de nuevo la cervecería VBDCK, resurgiendo de sus cenizas, como el Ave Fénix y lanzan al mercado las cervezas de su marca KEREL.
Cuando la cervecería familiar original cerró en 1966, todas sus cervezas se perdieron, nada de aquello se salvó… o eso es lo que creía la gente. En el fondo de uno de los sótanos de la cervecería, cubierta por un montón de escombros, se había conservado una sola botella de la cerveza KEREL original.
El cristal estaba intacto, la chapa de cierre de la botella estaba firmemente en su lugar. La suerte, el destino, o lo que fuera, terminó por dar una nueva oportunidad a la cervecería. Ahora sólo quedaba hacer uso de la ciencia para sacar provecho del hallazgo.
Con el mayor de los cuidados, se llevó la botella a un equipo de expertos y académicos universitarios para analizar y extraer el ADN original de la levadura KEREL. Su recuperación fue determinante para esta nueva exitosa etapa de la cervecería, siendo esta cepa de levadura la que continúa utilizándose hoy para elaborar cada uno de los lotes de sus cervezas.
Sobre la cerveza KEREL Yuzu Saison
Cerveza craft orgánica belga, de 5,5% de alcohol, de alta fermentación con segunda fermentación en la botella.
Kerel Yuzu Saison DBAY Edition tiene un color rubio claro con espuma blanca de gran consistencia y durabilidad. Tercera cerveza orgánica que se añade a sus hermanas Pale Ale y Wit
Es una versión muy especial de su reconocida Kerel Saison con añadido de miel y yuzu, un cítrico de origen asiático que posee un sabor entre la mandarina y el pomelo con índice aromático muy alto aportando frescor a la cerveza combinado con el aroma floral de la miel.
El sabor levemente ácido del cítrico resulta idónea para los calurosos días de verano.
La puedes encontrar disponible en nuestra tienda web en el siguiente enlace: KEREL Yuzu Saison .