Achel pierde definitivamente la denominación trapense

En los últimos días nos ha llegado la triste noticia de que Achel, la cervecería del monasterio de Notre-Dame de Saint-Benoît, que antaño ostentaba el sello de Auténtico Producto Trapense, y que perdió a comienzos de 2021, no podrá utilizar más la denominación trapense.

Esta triste noticia se une a la reciente desaparición de otra cervecería trapense, la del monasterio trapense de Spencer en Massachusetts, que tomó la decisión de abandonar de forma definitiva su actividad cervecera hace menos de un año, aunque por diferentes razones a las que han motivado la desaparición de Achel como cerveza trapense.

Algo que contrasta con la situación que se dio en años precedentes, donde tras una época estable en el número de cervecerías trapenses, los admiradores de estas cervezas se encontraban de enhorabuena con la apertura de varias cervecerías trapenses por todo el mundo como la austríaca Engelszell, la holandesa Zundert, la italiana Tre Fontane, la británica Tynt Meadow o incluso la propia Spencer en EEUU.

La desaparición de Achel, ¿primera de una lista más larga?

Ya en 2017, se hizo palpable en Achel el principal síntoma de una alarmante situación para el futuro de la cerveza trapense. La abadía de Notre-Dame de Saint-Benoît contaba con sólo dos monjes, como consecuencia de la falta de relevo generacional en la comunidad monástica por la escasez de vocación. No hay suficientes nuevos monjes y no parece que la situación vaya a mejorar a corto plazo.

Achel pierde definitivamente la denominación trapense

Esta situación provoca que cada vez haya menos monjes dedicados a la actividad cervecera en los monasterios trapenses, especialmente los belgas que fueron quienes abanderaron la elaboración de la cerveza trapense, entre los que se encontraba Achel. Su número desciende de forma preocupante año tras año.

Tras quedar vacío el monasterio en 2017, el monasterio trapense de Westmalle se comprometió a supervisar la producción en la cervecería trapense de Achel que ha continuado durante todo este tiempo. Y aunque así lo hizo, ello provocó en 2021 la pérdida definitiva del sello con forma de hexágono, que en cada etiqueta certifica que se trata de un Auténtico Producto Trapense, cumpliendo todas las exigencias de la Asociación Internacional Trapense.

Escudo de la Abadía de Achel

Las últimas botellas que se venían produciendo llevaban el emblema de la abadía, en el lugar del sello trapense y seguían utilizando la palabra «trapense» en sus etiquetas.

Finalmente, los monjes de Westmalle pusieron la abadía trapense de San Benito a la venta. En los últimos días, ha salido a la luz de la noticia, de que se ha producido esta venta y ha sido un empresario belga, Jan Tormans, quien la ha comprado la con el propósito de continuar con la producción de cerveza.

A pesar de su declarado compromiso con la continuidad de la receta para que el sabor no varíe y de encargarse del mantenimiento de la abadía que había quedado abandonada, ya no podrá comercializar la cerveza con la denominación «trapense». No podrá usar esta palabra en la etiqueta.

Su cerveza pasará a engrosar la lista de «Cervezas de Abadía«, otra denominación reconocida en Bélgica por la Asociación de Cerveceros Belgas (Belgian Brewers), de la que actualmente hay más de una veintena de marcas oficialmente reconocidas como tales.

Sin embargo esta denominación, aunque mantiene una vinculación con el nombre de una abadía, se aleja de la idea original de ser un producto elaborado por monjes acercándose a otro concepto más comercial.

Achel pierde definitivamente la denominación trapenseAchel pierde definitivamente la denominación trapense

 

 

En Cervebel aún conservamos botellas de las dos referencias que elaboraba la abadía con la denominación trapense, en 33cl: Achel Blond y Achel Bruin.

Las puedes encontrar disponibles a la venta en nuestra web y en nuestro almacén de Casetas de Ciriza en el siguiente enlace: Achel . Es la última oportunidad antes de que desaparezcan por completo.