Este año no queremos que te pierdas nuestro Calendario de Adviento de Cervezas, que ya se ha convertido en toda una tradición para nosotros, por lo que hemos querido anunciártelo pronto para que el tiempo no se te eche encima.
El Adviento tiene un sentido religioso, ya que es el período con el que comienza el año litúrgico cristiano, y consiste en el periodo de preparación espiritual anterior a la celebración de la Navidad.
Oficialmente la duración del Adviento es de cuatro semanas e incluye los cuatro domingos previos al 25 de diciembre. Este año el Adviento estará comprendido entre el domingo 1 de diciembre y el martes 24 de diciembre.
Con nuestro Calendario de Adviento, en el que incluimos una selección de 24 cervezas de nuestro catálogo, tendréis una cerveza diferente para beber cada día desde el 1 de diciembre hasta el día de Nochebuena, víspera de la Navidad.
De esta forma estamos seguros que se os hará más corta la espera a la llegada de una de las fechas más señaladas del año.
¿Cuál es el origen del Calendario de Adviento?
Una de las tradiciones más llamativas de esta época del año es la del ”Calendario de Adviento” que en los últimos años ha conseguido extenderse en la mayor parte de los países de Europa.
Sus orígenes se sitúan a finales del siglo XIX en Alemania. Quienes comenzaron con esta costumbre allí, fueron las familias evangelistas de la época, que iban señalando los días que faltaban para la Navidad, dibujando rayas con tiza sobre una pared.
También era costumbre colocar una corona de muérdago sobre la mesa del salón con cuatro velas, que iban encendiendo según llegaba cada uno de los cuatro domingos que precedían a la Navidad.
Sin embargo, lo que la mayoría de nosotros conocemos hoy como Calendario de Adviento, parte de una iniciativa comercial, sobre la que existen diferentes teorías acerca de sus orígenes. De lo único que se tiene constancia oficial es que el primer calendario de Adviento impreso apareció en 1902, lanzado por la Librería Protestante de Hamburgo.
Un año más tarde, un editor de Múnich, llamado Gerhard Lang, sacó a la venta un Calendario de Adviento que consistía en una especie de cromos que se tenían que ir pegando en las hojas diarias de un calendario. Más adelante llegó la versión con pequeñas ventanas que fabricó en su imprenta “Reichhold & Lang” y que empezó a comercializarse en 1930.
Actualmente es una costumbre muy generalizada no sólo en Alemania, sino también en muchos países, entre ellos España. Hoy resulta muy fácil encontrarlos en los supermercados donde los venden incluyendo chocolatinas para los niños. La idea de colocar una chocolatina por cada uno de los 24 días del calendario, empezó a comercializarse en el año 1958.
Fue cuestión de tiempo que comenzasen a aparecer Calendarios de Adviento con otra serie de productos como quesos en pequeñas porciones, o cervezas, entre otros, destinados a un público más adulto, que disfruta igualmente de la emoción por conocer la sorpresa que cada día esconde cada casilla del calendario.
Nuestro Calendario de Adviento de Cervezas de 2024
Este es el caso de nuestro Calendario de Adviento, que volvemos a lanzar a la venta un año más. Está compuesto por 24 cervezas seleccionadas de nuestro catálogo, entre las que podréis encontrar cervezas de distintos países y de diferentes estilos para que cada día viváis la emoción de una sorpresa con la que alegrar la jornada.
Las cervezas vienen debidamente colocadas en el interior de un embalaje resistente para evitar fracturas accidentales, decorado para la ocasión con motivos navideños y con sus correspondientes 24 ventanas troqueladas de fácil apertura, como se aprecia en la imagen.
Se ha realizado la selección de las cervezas manteniendo un equilibrio entre estilos cerveceros, graduación alcohólica y color.
Del mismo modo, el orden de consumo con el que se han dispuesto las cervezas tiene en cuenta las fechas más señaladas, como San Nicolás o Nochebuena y que aquellas cervezas de mayor graduación coincidan con los fines de semana del calendario.
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Las 24 cervezas
El nombre de algunas de sus cervezas hace alusión al escalafón de los monasterios, donde Pater 6 son los padres, tercer escalafón de los monasterios, sus “hermanas”, la Prior 8 al prior y la Abt 12 al abad, primer escalafón de los monasterios. Se sigue elaborando bajo la misma receta desde 1946.
Cerveza de abadía, 6,7% de alcohol, de alta fermentación, con segunda fermentación en botella.
Es una cerveza oscura, color castaño, de 6,7%, aromas a malta tostada y un pleno sabor: mezcla de la malta y el agua dulce del propio manantial, con un paladar ligeramente afrutado que nos recuerda al melón y el plátano.
La Pater o “padre” se ha convertido en una verdadera referencia en la zona de Poperinge donde pedir una “pater” es igual a pedir una cerveza de abadía o una cerveza de calidad. La cervecería St. Bernardus sigue fiel a la tradición trapense de la segunda fermentación en botella, lo que asegura una cerveza con fuerza. Se presenta con una abundante capa de espuma que corona esta delicia, como la nata al mousse de chocolate !! Para chuparse los dedos ….
Acompaña perfectamente a quesos curados, carne roja y cabrito al horno. También combina muy bien con postres de chocolate y crema catalana.
Cerveza alemana, de 5,2% de alcohol, de baja fermentación.
La cervecería Einsiedler se encuentra en Sajonia, cerca de la frontera checa. Tiene un color dorado pálido con espuma blanca y consistente de duración media-alta.
El estilo Helles (pálido) es la versión clara de las dunkel (oscuras) conocidas como estilo Munich. Estilo muy común en el sur de Alemania. Se empezó a elaborar a principios del siglo XX como reacción a otras cervezas pálidas del resto de Europa que empezaban a popularizarse.
En el aroma predomina el dulzor de la malta ya que en su elaboración se utilizan lúpulos muy ligeros.
Sabor equilibrado y ligero con predominio dulce, leves notas de manzana y especias.
Leute Bokbier fue elaborada por primera vez por la cervecería Van Steenberge en 1927. Con la desaparición de la actividad agrícola, también desapareció y solo se volvió a producir en 1997.
Es una cerveza elaborada por la cervecería belga Van Steenberge, de 7,5% de alcohol, de alta fermentación con segunda fermentación en la botella.
Tiene un color marrón oscuro con espuma cremosa, beige de media-alta retención. Aroma a malta y levadura con notas de ciruela, bayas rojas y referencias tostadas. Sabor redondeado, dulce y afrutado con sensaciones de caramelo, chocolate y notas especiadas.
Marida con carne estofada o parrilla, quesos fuertes y postres de chocolate.
Dunkel (oscuro) es el estilo tradicional bávaro, refleja el carácter de la cerveza de Munich. Antes de que las cervezas weissbier y las rubias apareciesen, era la que calmaba la sed de los muniqueses.
Hofbräu Dunkel es una típica cerveza oscura bávara, con un 5% de alcohol, con aroma a malta y delicadas notas de caramelo. Su sabor es a malta ligeramente tostada con un toque sutil a lúpulo y un final suavemente dulce y maltoso. Su aspecto visual es de color caoba con espuma de color crema.
Esta cerveza oscura de baja fermentación es el acompañamiento ideal para asados, pescados ahumados y embutidos.
Cerveza artesanal belga, de 6,2% de alcohol, de alta fermentación y segunda fermentación en botella.
De color ámbar pálido, evidencia desde el primer momento la gran cantidad de lúpulo, con un frescor floral y aromas frutales a naranja. Resinosa y herbácea.
Es famosa por el sabor muy amargo y fuerte, lo que la ha convertido en una cerveza legendaria de la cervecería De Ranke. El largo acondicionamiento en botella y la temperatura más alta dan como resultado una cerveza con final más seco.
Samichlaus es la cerveza de baja fermentación más fuerte del mundo. Aunque puede variar de un año a otro, siempre tiene como mínimo un 14% de alcohol; algún año llegó a tener casi el 15%.
Procedente de Austria, es de color rojizo, con aromas a Coñac, cuerpo firme, tiene toques de cereza y crema catalana, con un caluroso final a especias y pimienta.
Una vez elaborada -el 6 de diciembre- y fermentada por primera vez, pasa por una lenta segunda fermentación en tanque a baja temperatura (lagering) que dura un año. De vez en cuando pasan la cerveza de un tanque a otro para reavivar la segunda fermentación.
Después de embotellada aún puede envejecer durante años en la botella.
Conseguir una cerveza de 14% a base de fermentación es casi imposible, porque la levadura que trabaja en los mostos de cerveza suele morir al alcanzarse un porcentaje de alcohol del 11-12%. El cervecero de Hürlimann se dedicó durante años a seleccionar sus levaduras para que fueran capaces de resistir estas condiciones especiales, consiguiendo de este modo esta cerveza tan potente.
Samichlaus no es una cerveza normal, por lo que resulta muy difícil combinarla con comida. Se considera más como un brandy, de postre como copa y con chocolate negro!!
Cerveza española de denominación trapense inspirada en las dubbel belgas, 6,0% de alcohol, de alta fermentación con segunda fermentación en botella.
Cardeña Dubbel fue la segunda cerveza de Cardeña después de la Tripel. Elaborada bajo supervisión de los monjes del Monasterio de Cardeña de Burgos y, por lo tanto, la primera cerveza de denominación trapense española. No puede llevar el logo trapense ya que está elaborada fuera de los muros del su monasterio.
Tiene un color ámbar rojizo con espuma blanca y abundante de retención alta.
Aroma a frutos secos que recuerdan a la nuez con notas dulces de caramelo y café.
Sabor dulce de malta con final largo y seco.
Su maestro cervecero creó, en 2016, una cerveza especial para conmemorar el 500 aniversario de la Ley de Pureza Bávara, la ley alimenticia más antigua del mundo. En 2019, Weihenstephaner, recuperó esta receta para quedarse.
Cerveza alemana, de 5,6% de alcohol, sin filtrar, de baja fermentación elaborada bajo la Ley de Pureza de 1516.
Está elaborada según una receta tradicional, usando solamente ingredientes locales y madurada en sus históricos sótanos abovedados.
En el primer sorbo, esta Kellerbier turbia natural y de color ámbar, revela un poco de caramelo. Su aroma fresco y frutal se deben a los lúpulos empleados acompañado de un agradable amargor en combinación con un buen equilibrio de malta.
Combina con carnes y pescados a la parrilla, asados, o quesos.
Pink Killer fue elaborada por primera vez en 2004, una creación exótica de la Brasserie Silly.
Cerveza de trigo, afrutada con zumo de pomelo, de, 4,7% de alcohol, de alta fermentación.
Afrutada y refrescante, dulce pero no empalagosa, Pink Killer es una cerveza elaborada a base de malta, trigo y pomelo rosado, lo que explica su color muy particular y el toque de amargura típica de este fruto.
Ideal para apagar la sed con su sabroso gusto, compartiendo una tarde calurosa con los amigos.
La abadía de Bornem es un monasterio de monjes cistercienses ubicado en la ciudad del mismo nombre, en la provincia de Amberes en Bélgica. Fundada en 1836 sigue activa actualmente. La elaboración de la cerveza está a cargo de la cervecería Van Steenberge donde también se elaboran Gulden Draak, Augustijn o Piraat.
Cerveza de abadía, de 7,0% de alcohol, de alta fermentación.
Tiene un color ámbar cobrizo con espuma blanca, cremosa de retención moderada-alta. Aroma a lúpulo con notas afrutadas de manzana y albaricoque con sensación dulce de caramelo. Sabor ligero, redondo y dulce. Se aprecia manzana y caramelo, notas de almendras y un final levemente amargo y seco.
Hofbräu München Original es la cerveza más demandada por los alemanes alrededor de una larga mesa comiendo brezel y merendando en los biergarden que pueblan toda la ciudad de Munich.
El estilo Helles (pálido) es la versión clara de las dunkel (oscuras) conocidas como estilo Munich. Estilo muy común en el sur de Alemania. Se empezó a elaborar a principios del siglo XX como reacción a otras cervezas pálidas del resto de Europa que empezaban a popularizarse.
Esta cerveza, de baja fermentación, encarna el ambiente especial de la metrópolis cervecera de Múnich como ninguna otra cerveza y con razón puede afirmarse que es una “Münchner Helles” (“Cerveza rubia de Múnich”, Denominación de Origen Protegida).
Su receta equilibrada aporta un agradable aroma a malta y lúpulo. Su cuerpo maduro y pleno, debido a su reposo prolongado a baja temperatura, es delicadamente especiado y afrutado con una ligera nota cítrica.
La Hofbräu Original servida en su vaso típico, es de color amarillo dorado, brillante con una corona de espuma blanca como la nieve.
Combina especialmente bien con platos típicos bávaros como salchichas y queso, ensaladas, cerdo asado, patatas y platos de albóndigas, así como pasta y pescado al vapor.
Fourchette es una cerveza multicereal de estilo Belgian Tripel, elaborada por la cervecería Van Steenberge, con tres granos diferentes, concebida para restauración, con un 7,5 % de alcohol, de alta fermentación y 2ª fermentación en botella.
Presenta un color dorado intenso, velado, con espuma blanca, muy compleja en aroma y gusto, con matices dulces y de levadura con presencia cítrica, floral y afrutada con notas de plátano maduro, piña, pera y manzana roja, a las que se unen las especias como nuez moscada y cilantro con notas de cáscara de naranja y pomelo para terminar con un final suavemente amargo y seco.
Aunque está concebida para todo tipo de platos, principalmente puede maridar con pescados blancos al horno, marisco y quesos como emmental, cheddar y cremosos.
Elaborada por Brouwerij Van Steenberge. Creada, en 1988, a raíz del éxito de otra de sus cervezas fuertes, Gulden Draak.
Es más, para la fermentación se utiliza la misma cepa de levadura de vino en las dos. Como la Piraat sobrevive a cualquier tormenta, no es de extrañar que la podamos encontrar en cualquier rincón del mundo.
Cerveza especial belga muy fuerte, 10,5% de alcohol, de alta fermentación y con segunda fermentación en botella.
De tonalidad ambarina y algo turbia, no sólo por su nombre, arranca de forma agresiva, con espuma abundante y una gran variedad de aromas sorprendentes, recordando diferentes tipos de malteados y hierbas.
De su sabor apreciamos al principio el alcohol, pero su segunda fermentación le da un cuerpo que va redondeando a un amargor seco y pronunciado.
Acompaña muy bien al pescado sazonado, conejo a la brasa o estofado, carne de caza menor y quesos fuertes y azules.
Cerveza especial tipo ale escocesa, 8% de alcohol, de alta fermentación.
Durante la I Guerra Mundial, fuera de la ciudad de Silly, se instaló la base de un regimiento de soldados escoceses, que en sus visitas a la ciudad comenzaron a demandar una Scotch Ale. Como este estilo no pertenecía a la tradición cervecera local, el comandante de la unidad ordenó traer materias primas desde Inglaterra como lúpulos de Kent para ayudar a su producción. Con los ingredientes necesarios y la inestimable ayuda del soldado escocés Jack Peyne que terminó instalándose en Silly tras el final de la guerra, la brasserie Silly pudo elaborar un Scotch Ale con acento belga, una colaboración nacida en tiempos difíciles con un excelente resultado.
La Scotch Silly tiene una cremosa espuma que queda bien pegada a la copa. Refleja un color tostado oscuro pero transparente y presenta aromas de malta y café tostado y un sabor a caramelo pronunciado.
Su alto grado alcohólico modera este sabor y la provee de un equilibrio sorprendente que la hace una cerveza nada pegajosa e idónea para días fríos.
La Scotch Silly es una cerveza de degustación, para consumo moderado que acompaña bien a carne estofada, queso curado o a un postre tan famoso como la crema catalana.
Samuel Smith es la única cervecera que sigue empleando el método de fermentación en piedra de pizarra de Yorkshire.
Está dominada por el gusto inconfundible que proporciona la fermentación en los “Yorkshire Squares”. Elaborada con agua del pozo que, desde 1758, se encuentra todavía en uso. Esta cerveza orgánica es ideal para consumir por los veganos (no consumen ni usan productos de origen animal), ya que está aprobada por la Vegan Society.
Cerveza inglesa, con un 5% de alcohol, de alta fermentación. Tiene un color negro profundo con una espuma cremosa beige y de permanencia media-alta, aromas dulces a chocolate, cacao con presencia de malta tostada. El sabor es aterciopelado, suave y delicioso a chocolate, cacao con notas tostadas y un final equilibrado.
Descrita como “ligera en alcohol y algo dulce”, llamada también “gersten extra” o “patersbier”, es la cerveza de mesa que siguen consumiendo los monjes en sus comidas, como parte fundamental de su dieta y con la limitación de una al día.
La Westmalle Extra nunca se ha vendido comercialmente al público en general aunque sí se ha vendido, a clientes privados, cantidades limitadas, en momentos que había más existencias de las que los monjes podían consumir porque su elaboración se limita a dos veces al año.
Es una desconocida entre los amantes de la cerveza trapense, tiene una larga tradición que se remonta a los orígenes de su fábrica de cerveza.
Los monjes trapenses llegaron a Westmalle en 1794 y no fue hasta agosto 1836 cuando montaron una pequeña cervecería y es, el 10 de diciembre de ese año, cuando se sirvió su primera cerveza durante el almuerzo de los monjes.
Queda claro que esta cerveza solo era para consumo propio ya qué, hasta 1856 no nació la Westmalle Dubbel, que es la que comienzan a vender entonces en la puerta de la abadía y, en 1861, a los locales de la zona.
WESTMALLE EXTRA, de color amarillo dorado, sigue siendo una cerveza ligera, refrescante, baja en alcohol (4,8%) y que destaca por su gran aroma y sabor afrutado, típico de las cervezas de Westmalle. Cómo cerveza viva, fermenta nuevamente en la botella y su almacenamiento debe de estar en posición vertical.
En 1990, Marc Rosier, cervecero pionero de las cervezas biológicas y gerente de DUPONT, decide elaborar sus cervezas estrella con ingredientes de origen 100% biológico, siendo el pre-cursor de la nutrida saga de cervezas bio de la casa.
La Saison Dupont Biologique se bebe fresca, como aperitivo o con carnes rojas y blancas a la parrilla, pescados y aves.
Cerveza belga tipo saison, con un 5,5% de alcohol, de alta fermentación y con segunda fermentación en botella.
Pionera en el mundo de la cerveza belga BIO, la Saison Dupont Biologique es una cerveza rubia, ligera pero compleja.
Aromas marcados por fragancias de pomelo, flores blancas y especias (clavo). Estos aromas también están disponibles en el paladar, asociados a notas de malta.
El amargor es claro y el final sin dulzor es muy refrescante.
Cerveza inglesa tipo Kentish Strong Ale, de 5,4 % de alcohol.
Shepherd Neame Bishops Finger se empezó a elaborar en 1958 para conmemorar el final de los años de racionamiento tras la II Guerra Mundial. Su nombre hace referencia a un cartel, que aún se encuentra en Kent, que indicaba el camino a los peregrinos que iban a Canterbury en el que aparece un dedo en vez de una flecha para indicar la dirección.
Es una cerveza de color rojo brillante, levemente turbia, de cremosa espuma blanca.
En el aroma se encuentra el dulzor de la malta y el caramelo, además de leves matices a frutos secos.
El sabor de malta tostada es ligeramente dulce, dando paso a recuerdos florales que balancean hacia un fuerte y largo amargor final. De cuerpo medio y ligero con carbonatación moderada.
Samuel Smith India Ale es una cerveza apta para veganos. La etiqueta de la botella se basa en el membrete victoriano de Samuel Smith cuando la cervecería era contratista de las fuerzas de Su Majestad la Reina Victoria.
Cerveza inglesa, con un 5% de alcohol, de alta fermentación. Tiene un color dorado cobrizo con una espuma blanca que se va disipando relativamente rápido. El aroma es ligeramente floral y afrutado, mientras que la presencia del lúpulo es evidente, como corresponde a una autentica IPA. En la boca, el dulzor acaramelado de la malta está presente además del inevitable amargor del lúpulo, intenso pero equilibrado con final limpio y refrescante.
Acompaña perfectamente a platos condimentados picantes y a queso parmesano o azul.
Es un blend de cerveza lambic y cerveza de alta fermentación elaborada por Lindemans en la segunda planta de elaboración de Lindemans exclusiva para este tipo de fermentación al igual que Lindemans tarot D´Or.
Cerveza belga, de 8,0% de alcohol, de fermentación mixta.
– Frutas del bosque – es un blend de una cerveza de alta fermentación y una lambic al que se añaden arándanos, grosellas negras y bayas de saúco negras.
La cerveza se vuelve de color púrpura oscuro en el vaso. Tiene una corona de espuma compacta y un aroma sensual e intenso de frutos negros y rojos.
El sabor es jugoso y redondo, que recuerda a las grosellas rojas y negras con un toque de cereza. Tarot Noir tiene una buena acidez y un postgusto sorprendentemente suave y fresco.
Cerveza trapense con un 6,2% de alcohol, de alta fermentación y con 2ª y 3ª fermentación en botella. Dotada de incomparables y complejos aromas y un sabor a pan líquido, que dejan el paladar seco y amargo.
Acompaña muy bien a todo tipo de mariscos, especialmente al bogavante, y a quesos curados como el manchego y, lógicamente, al mismo queso de Orval.
Elaborada por primera vez en 2014, en Van Steenberge. Gulden Draak Brewmaster es la Gulden Draak 9000 envejecida durante 6 meses en barricas que han contenido whisky escocés.
Cerveza belga, 10,5% de alcohol, de alta fermentación con segunda fermentación en botella.
Gulden Draak Brewmaster Edition tiene un color dorado profundo, algo más oscuro que Gulden Draak 9000. Su generosa espuma, se establece con una abundante capa blanca y cremosa de persistencia media-baja.
Aromas dulces de la malta, miel y pan, además como es de esperar, se encuentran, levemente, alcohol, roble y whisky.
Sabor equilibrado y complejo, se aprecia miel, caramelo, mantequilla, fruta confitada y calor alcohólico con el toque muy suave y agradable característico de barril.
La Chimay Azul nació, en 1948, como una cerveza de Navidad con el nombre de Speciale Noël y, desde 1954, se elabora todo el año. Era una cerveza para celebrar, se guardaban algunas botellas como recuerdo.
Su segundo fermentación en botella le permite una larga conservación y evolución en el tiempo, parecido a los vinos reserva u Oportos, por eso sale del monasterio con el año de la producción en su etiqueta frontal. Se aconseja guardarla con el mismo cuidado que una botella de buen vino.
Cerveza con denominación de origen Trapense, 9% de alcohol, de alta fermentación y con segunda fermentación en botella.
De color oscuro, abre con aromas de malta tostada y especias, presentando un sabor amplio y persistente, bastante dulce.
Acompaña bien a la carne de vacuno (chuletón, estofado), carne de caza mayor (jabalí, ciervo), paté de foie y, lógicamente, al queso curado Chimay.
Cerveza navideña belga, de elevado contenido alcohólico (10%), de alta fermentación y 2ª fermentación en botella. Tiene color caoba oscuro, con una espuma persistente.
Entre sus aromas destacan intensos matices de malta tostada, caramelo, especias y frutas con un toque picante del alcohol. Con el paso del tiempo se aprecia más claramente la levadura aportando notas a masa de pan.
Ideal para acompañar a asados de carne, guisos y estofados, al mismo tiempo que encaja muy bien con diferentes ejemplos de repostería y dulces navideños.